首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

行业套路深,诚信二手车离我们有多远?

探访省城二手车市场系列报道之二

曾庆金在济西二手车市场开了一家叫“文星”的门店,去年交易240辆。问及今年的情况,“能否挣钱都是个问题。”除了经济大势不好,线上线下“相互挣饭碗”之外,他认为最重要的因素还是诚信问题,“这是个谁也不好解的局。”他说,客户在同等条件下购买二手车,肯定买最便宜的,便宜又往往有问题,这一辆问题车可能搅浑了一个行业。

25525735864218650068

记者走访中发现,虽然省城二手车交易前景被各方普遍看好,但无论是线上还是线下市场,诚信问题仍旧是制约这一行业进一步壮大的瓶颈。据了解,消费者对目前二手车存在的问题有三个方面的困惑:一是二手车经销商层次良莠不齐,难以辨识。二是二手车一车一况,一车一价的复杂性,造成信息不对称。三是二手车市场处于发展的初级阶段,经营不规范等问题仍然突出,导致了消费者的不信任。

有业内人士分析,诚信经营是困扰二手车市场发展的痛点,同时也是制约或促进行业发展的最主要的因素。用“威德路”总经理彭方星的话说,目前最需要做的事是透明。一是售价一口价,车价透明。二是检测和认证是分开的,相互制约,使入口端的车况相对透明。为进一步建立“威德路”的信用体系,店内实施了“32133营销服务方略”,即用三倍的时间建立信赖感,用两倍的时间介绍产品,用一倍的时间促进成交,用三倍的时间去交车,用三倍的时间回访客户。其运营总监赵俊娟说,推广这一套看起来很“笨”的营销政策以来,公司诚信度大大提高,也大大带动了销售。比如,威德路二手车转介率一度高达40%,有记录的转介3台以上的客户就达数十个。

58284252247886908842

奥迪二手车的大卖,源于厂家全国统一的奥迪再制造流程,从车辆入库、整备派工、进行整备、整备追加、整备交接、车辆翻新、进行翻新、整备翻新竣工到终检,都有严格的流程要求。银座奥迪总监田道贤说,针对奥迪二手车用户他们还推出了7天无条件退换,与新车几乎一样的质保政策等,去年银座奥迪的二手车交易量达800台。

济南5家二手车市场有近800家商户,从市场层面如何加强监管,从而增强自身诚信度呢?

一是完善规章制度,一切照章办事。如业户要进入蓝翔路二手车市场,营业前须与市场签三份协议:租赁协议、治安与消防协议和诚信协议。一旦发现问题业户,触碰了市场经营秩序的底线,严格按协议执行。“现已清除两家,罚款两家。”该市场总经理曹鹏说。

二是设立专门的综治机构。山东泺口旧机动车交易中心是济南市最早成立的二手车交易市场,2005年成立,2008年设立集过户、违章处理、保险等一条龙服务体系。据总经理东阳介绍,去年他们还成立了集律师事务所、工商、公安等部门联合办公的“综合治理中心”,快速高效地解决市场经营中出现的多种问题,提升了市场美誉度和知名度。

另据了解,备受消费者诟病的调表车、事故车、水泡车等,在美国等二手车发达国家,随意修改里程表、维修记录,是要被入法入刑的,但国内现无制度约束。一位汽车市场老总也曾无奈地说,至今二手车行业是非标行业,比如事故车分轻微、中度、重度,哪一程度的二手车不能卖,目前国家无相关的标准和规定。

然而可喜的是,目前全国不少地方二手车市场都在自我历练,打出诚信牌。如日前汽车之家宣布与全国百余家优质二手车经销商共同启动二手车诚信联盟,重庆、石家庄也纷纷启动二手车交易诚信试点建设。另有专家表示,二手车车市场健康成长只靠一个地域一个环节无法实现,必须从市场整体链条,包括协会组织、检验机构、线上线下各个交易平台,各个环节密切配合。此外要加大配套的法律法规出台,助推二手车信息和信用体系建设,让购买者免去二手车消费的后顾之忧。齐鲁晚报7月5日B07版同步报道。 

齐鲁晚报▪齐鲁壹点 记者 辛升 段新民

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点