首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

4个月完成近3亿产值 中铁十四局高功率芯片生产项目施工跑出“加速度”

在济南高功率芯片生产项目施工中,中铁十四局建筑公司不断强化资源和技术投入,4个月完成产值近3亿元,工程建设跑出了“加速度”。

十四局建筑公司承建的济南高功率芯片生产项目属液化土地质,含水量高,地基处理难,填方量达65万平方。而且,该项目具有电子工业厂房专业性强,体量大、施工进度高、工期紧的特点。最大的一个厂房仅基础施工钢筋用量达到3000多吨,混凝土26000m³,一次性浇筑表面平整度达3mm/2m,主体工期只有6个月。

3月15日开工以来,项目完成管桩施工3200多根,约12万延米;回填土方65万方;止水围幕24万米;强夯17万平方;混凝土浇筑5万立方;钢筋施工1万吨……截至目前,占地230亩的液化地基处理已经完成,体量最大的I-101厂房地上结构已全面展开施工。

施工中,项目部不断强化资源投入,加大技术攻关和新设备运用,提高了工程进度和质量。总工张琪介绍说,高填方、高水位、零沉降、微振要求高的电子工业厂房对地基要求比较苛刻,针对液化土地基的处理,他们打出了一套“止降水+填土+分层强夯+静压管桩”的技术组合拳,有效、快速地解决了难题。

65万方的填土是制约工期的一大瓶颈。由于项目所处的位置靠近引黄干渠,场地低洼,周围缺少土源,取土地最远的有40多公里,而且按照工期要求,每天至少完成填土1万多方。为此,项目部投入了60多台车辆,主要利用晚上时间加班加点运土,高峰期一晚上能运700-800车次,确保了填方施工提前完工。

为及时完成3200多根约12万延米的管桩施工,他们配备了6台静压机24小时人停机不停地作业,一个月时间便完成了2435根,创下了省内管桩施工的记录。

项目部加大新设备投入,一次性调入5500吨盘扣脚手架,大大减少了架体搭设时间;购进了4台钢筋切头机和3台高速钢筋调直弯箍机一体机,使钢筋加工速度比传统工法提高了4-5倍,加快了施工进度。

项目经理孙闻说,国内电子芯片类厂房主体施工最高记录是185天,目前我们正在开展“千人百日大会战”活动,力争180天内确保主体工程完工,将打破国内同类厂房施工记录。

据悉,济南高功率芯片生产项目是山东省新旧动能转换重大项目库优选项目,主要为年产36万片8寸硅基功率和12万片6寸SIC功率器件的工业厂房。项目总占地630.6亩,中铁十四局承建的一期一部分总占地面积230亩,共11栋单体,建筑面积11.6万平方。项目建成后将成为山东省内首个具备投产条件的电子芯片类厂房,填补山东“缺芯少屏”的空白。

(贠相民  张琪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点